【大阪市旭区】清水にオープンした「おゝ久保」は極上の手打ちそばとサクサクの天ぷら~メニューが豊富で嬉しいとっておきのお店!
2023年8月4日に清水4丁目にオープンした、旬菜そば 天ぷら「おゝ久保」さんに行ってきました。
新しいお蕎麦屋さん、嬉しいですね!そば通のように「ざるそば」を頼もうとしましたが、あまりにも寒すぎて断念。温かいお酒をちょっと飲みたくもあり…
「それならば、ミニそばセットおすすめです~」と薦めて頂いたので
3種前菜盛り合わせと(自家製豆腐、海老饅頭、秋刀魚の甘辛煮)
お蕎麦と天ぷら(小さいサイズです)。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。「新蕎麦なんで、蕎麦湯も甘くておすすめです」とのことでした。美味しい!
お蕎麦は二八蕎麦。美しく、香り高く、のどごし良く。
目の前で揚げる天ぷらはサクッサク。贅沢な「ミニそばセット」でした。(2,200円)
ドリンクメニュー、リーズナブルで、
一品も美味しそうです!メニューが豊富でどれも食べたい!
一階はカウンターのみ10席、二階席は要予約とのことでした。和の設えが上品で素敵です。
こちらのお昼限定サービスランチはとってもお得で、
年越しそばの予約も始まっています。
店主はうどんすきの「美々卯」さんで30年以上勤められていて、満を持してこちらにご自分のお店を構えられました。お蕎麦はお店の二階で打っているそうです。(うどんより蕎麦の方が好きなんで♪とのこと…)お蕎麦の好きな方、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。(お店を訪問したのは2023年11月28日です)
情報提供ありがとうございました!!!
おゝ久保はこちら↓(内環をちょっと東に入ったところです)