【大阪市旭区】老舗「寳来堂」の桜餅。関東風もありました! ~千林大宮商店街~
明治13年創業の和菓子屋さん、「寳来堂」(ほうらいどう)。関西で見る桜餅とは別に、「江戸前桜」という名前で関東風の桜餅も販売されていると情報を頂いて、購入してきました。お店の方によると、関東のほかにも北陸・山陰地方もこちらのタイプだそうです。出身地の桜餅だったら嬉しいですね。
薄く焼かれた生地で小豆あんを包んだタイプが関東風ですが、形はいろいろあって、ふくさのように包んだタイプ、ぐるんと寸胴にまいているタイプ、二つ折りのタイプ。こちらは二つ折りです。シンプルで、きれいですね。断面も撮ってみました。やっぱりきれい。しかしこんなにスパッと切るのはおかしなことかもしれません。すみません。
季節ものなので、桜の季節だけ。花が散ってしまえばもう売られていないかも。
他にいちご大福も購入。ふたつください、でこんな感じ。和菓子屋さんあるあるで、プラのパックなしで袋にまるっと入れてくれることもあります。それもエコでいいですね。
こちらのいちご大福は4種類。粒あん、こしあん、白あん、練乳あん。1個230円。
粒あんです。おいしかったです!ごちそうさまでした!
こだわりの原材料、リーズナブルな価格、多彩な商品展開。歴史と季節を味わうことのできる、老舗なのに庶民的で身近さが嬉しい和菓子屋さんです。
情報提供ありがとうございました!!!
寳来堂はこちら↓
ぽんた
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